Seguridad alimentaria y planes de higiene (Nuevo Reglamento UE 2021/382)

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Introducir al alumno en el contexto normativo actual que rige la seguridad alimentaria en nuestro país y en la comunidad europea, teniendo en cuenta las nuevas directrices que son de aplicación directa por el nuevo Reglamento UE 2021/382.
  • El alumno conocerá las bases de la seguridad alimentaria, el plan de gestión de alérgenos, la información obligatoria para el consumidor y el estándar IFS Food V7.
  • Se dan a conocer los Planes de Higiene 2021 y los cambios en cuanto a la redistribución de los alimentos y la nueva normativa en vigor.
  • Se explica todo lo concerniente en cuanto a una correcta manipulación de alimentos, el sistema APPCC y su aplicación junto con los planes de apoyo.
  • Para terminar, se recuerdan cuáles son los protocolos para prevenir los contagios de COVID-19 en el ámbito de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos

CONTENIDOS

TEMA 1: SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • Contexto normativo
  • Seguridad alimentaria. Concepto y fundamentos
  • El riesgo alimentario
  • Plan de gestión de alérgenos
  • Información alimentaria
  • Estándar IFS Food V7

TEMA 2: PLANES DE HIGIENE 2021

  • Planes generales de higiene PGH
  • Requisitos Simplificados de Higiene
  • Nuevo Reglamento UE 2021/382
  • Redistribución de los alimentos
    • La responsabilidad principal en seguridad alimentaria
    • Normas de higiene y redistribución de excedentes alimentarios
    • Información alimentaria facilitada al consumidor

TEMA 3: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  • Conceptos básicos
  • Cadena alimentaria
  • Contaminación de los alimentos
  • Conservación de los alimentos
  • Transporte y almacenaje de alimentos

TEMA 4: SISTEMA APPCC

  • Definición y prerrequisitos del sistema
  • Plan de APPCC
  • Planes de apoyo
  • Codex Alimentarius
  • Aplicación del sistema APPCC
  • Procedimientos de comprobación
  • Plan de autorías

TEMA 5: ALIMENTOS Y COVID-19

  • SARS-CoV-2
  • Prevención COVID-19
  • Alimentos y protocolos COVID-19
    • Manipulación y elaboración en cocina
    • Manipulación en el comedor y terraza
    • Recepción de la mercancía
    • Vigilancia de protocolos

ANEXO

  • Bibliografía
  • Documentación