Plan de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

Curso de 30 horas en modalidad teleformación

OBJETIVOS

  • El principal objetivo es que el alumno conozca el Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, en qué le afecta y cómo llevarlo a la práctica. Para ello se detallan conceptos como la Jerarquía de Prioridades, las obligaciones de los agentes de la cadena alimentaria y las diferentes medidas de buenas prácticas que se deben implementar en cada caso.
  • Para poner en práctica la ley, se detalla cómo implementar el Plan de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
    Como objetivos secundarios, se introduce al alumno a conceptos como seguridad alimentaria, planes generales de higiene, y la actual gestión de residuos.
  • Finalmente se informa sobre la donación (redistribución) de alimentos, su normativa, tipos de
    entidades autorizadas, obligaciones y funciones de las entidades así como la clasificación de los
    excedentes alimentarios para su redistribución.

ÍNDICE DE CONTENIDOS

TEMA 1 EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
– Conceptos básicos y definiciones:
o Desperdicio alimentario
o Residuos orgánicos
o Trazabilidad
o Fecha de caducidad
o Fecha de consumo preferente
– Causas, costes y huella del desperdicio en la cadena alimentaria
TEMA 2 PLAN DE PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS
– Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario
– Qué es un plan de prevención de las pérdidas
– Beneficios de implementar un plan de prevención de las pérdidas
– Infracciones y sanciones
TEMA 3 REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS
– Políticas para minimizar los desperdicios alimentarios
o Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas
o Directiva marco de la UE sobre los residuos
o Pacto Verde Europeo
o Plan de Acción para la Economía Circular
o Estrategia «De la Granja a la Mesa»
– Los agentes de la cadena alimentaria
o Obligaciones y deberes
– Jerarquía de prioridades
– Medidas de buenas prácticas de los agentes
TEMA 4 LOS ESTABLECIMIENTOS Y EL CONSUMIDOR
– Establecimientos de alimentación
– Establecimientos de restauración
– Consumidor final
TEMA 5 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE
– Normativa en seguridad alimentaria e higiene
– Buenas prácticas de higiene y seguridad alimentaria
o Planes generales de higiene PGH
o Requisitos Simplificados de Higiene
– Qué se hace con los residuos
TEMA 6 LA REDISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
– Redistribución de alimentos
– Normativa para la donación de alimentos
– Organización de entidades donantes y receptoras
– Obligaciones y funciones de las entidades donantes y receptoras
– Clasificación de los excedentes alimentarios para la redistribución
– Trazabilidad e higiene de los excedentes alimentarios
ANEXO
– Bibliografía