Manipulador de alimentos

DURACIÓN DEL CURSO: 80 horas

OBJETIVOS

  • Conocer los tipos de alimentos, sus características y las posibles alteraciones.
  • Conocer las obligaciones tanto del manipulador como de la empresa.
  • Saber en qué consiste la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos.
  • Tener claro cuál es el papel del manipulador de alimentos y su responsabilidad.
  • Conocer qué es el sistema APPCC.
  • Aprender a utilizar correctamente los productos de limpieza y desinfección.
  • Saber cómo almacenar los alimentos conforme a las medidas higiénico-sanitarias que dicta la ley.
  • Poder llevar a cabo las prácticas de higiene personal y buenos hábitos durante la manipulación.
  • Prevenir las intoxicaciones y contaminaciones alimentarias.
  • Tomar medidas preventivas en cuanto a riesgos laborales.
  • Conocer la información que porta el etiquetado de un alimento.
  • Nociones básicas sobre alergias alimenticias y alimentos que las causan.
  • Saber en qué consiste la conservación de los alimentos.
  • Aprender a comprar y recepcionar los alimentos

CONTENIDOS

TEMA 1: CALIDAD ALIMENTARIA

  • El manipulador de alimentos.
  • Definición de alimentos.
  • Clasificación de los alimentos.
  • Criterios de calidad de los alimentos.
  • Alteraciones de los alimentos:
    • Deterioro de los alimentos de origen animal.
    • Deterioro de los alimentos de origen vegetal.

TEMA 2: MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

  • Cadena alimentaria:
    • Origen de los alimentos.
    • Transformación de los alimentos.
    • Tratamientos de los alimentos.
    • Trazabilidad de los alimentos.
  • El papel del manipulador de alimentos.
  • Control de calidad de los alimentos:
    • Sistema APPCC.

TEMA 3: LOCALES E INSTALACIONES

  • Características de las instalaciones.
  • Características de equipos y herramientas.
  • Ventilación e iluminación.

TEMA 4: HIGIENE PERSONAL Y ALIMENTARIA

  • Higiene personal.
  • Higiene alimentaria:
    • Contaminaciones.
    • Microorganismos en los alimentos.
    • Infecciones e intoxicaciones alimentarias.
  • Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

TEMA 5: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

  • Conceptos de limpieza y desinfección.
  • Productos de limpieza.
  • Procedimiento correcto de limpieza.
  • Métodos de desinfección.
  • Limpieza y desinfección de equipos.
  • Tratamiento de residuos.
  • Gestión y eliminación de plagas.

TEMA 6: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  • Ámbito de aplicación.
  • Riesgos y prevención.
  • La adecuada manipulación de los alimentos.
  • Los instrumentos y elementos de trabajo.
  • Las instalaciones.
  • Las actitudes.

TEMA 7: INFORMACIÓN DEL PRODUCTO ALIMENTICIO

  • Identificación. El código de barras.
  • Etiquetado y embasado.
  • Caducidad.

TEMA 8: ALERGIA ALIMENTARIA

  • Alergia alimentaria.
  • Alergia al látex.
  • Uso del látex en la manipulación de alimentos.
  • Intolerancias alimentarias.
  • La enfermedad celíaca.
  • El Gluten.
  • Principales alimentos causantes de alergias.

TEMA 9: CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Métodos de conservación físicos:
    • Conservación por frío.
    • Conservación por calor.
    • Conservación por desecación.
    • Liofilización.
  • Métodos químicos
    • Sal.
    • Azúcar.
    • Ahumado.
  • El transporte y almacenamiento.
  • Compra y recepción de alimentos.

ANEXO

  • Normativa vigente