La cata de vinos

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Solicitar a los proveedores los vinos, las cervezas, las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento.
  • Confeccionar dossiers según la naturaleza, proceso de elaboración o tipo de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados en ferias, cursos y presentaciones de distribuidores o bodegas para disponer de un buen banco de datos.
  • Realizar informes detallados de los vinos y otras bebidas alcohólicas, expresando la marca comercial, bodega o empresa elaboradora, mención geográfica si la hubiere,características de elaboración, distribuidores y precio.
  • Expresar los atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados y las posibles ventajas comparativas en su contexto de segmento de precio, tipo de tipo de bebida o de mención geográfica en su caso.
  • Confeccionar listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas de la información obtenida en revistas especializadas, guías de vinos y de otras bebidas,páginas Web y de profesionales del sector para disponer de un buen banco de datos.
  • Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores.
  • Organizar y agrupar las muestras y ordenar la secuencia de cata según las bebidas y sus diferentes tipos para que ésta se desarrolle conforme a la metodología.
  • Comprobar y corregir si no fuera correcta la temperatura de servicio del vino y otras bebidas alcohólicas.
  • Disponer los catavinos, copas, fichas y material complementario para el desarrollo dela cata.
  • Verificar que no haya en la sala olores extraños, ni ruidos, ni temperaturas extremas que podrían restar validez al análisis.
  • Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata.
  • Identificar las fases de la cata y los distintos tipos de cata según sus objetivos.
  • Exponer las normas establecidas y condiciones básicas de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas que garantizan su fiabilidad.
  • Establecer un orden lógico de cata en los vinos que asegure la fiabilidad del resultado.
  • Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos nacionales y extranjeros de acuerdo con la metodología de la cata.
  • Describir las diferentes características organolépticas de los vinos catados empleando el vocabulario específico respectivo y estableciendo una secuencia lógica en la descripción.
  • Identificar y cumplimentar las fichas de cata de vinos aplicando las normas UNE que establece la metodología de la cata.
  • Asignar puntuaciones cuantitativas a cada muestra catada que permita la comparación entre vinos y otras bebidas alcohólicas del mismo tipo.
  • Resumir en una breve frase los atributos y ventajas comparativas, o inconvenientes, delos vinos y otras bebidas alcohólicas catados para disponer de una información sintética.
  • Describir las principales zonas de elaboración de vinos y otras bebidas alcohólicas,nacionales y extranjeras, identificando en su caso las características organolépticas propias.
  • Establecer las principales peculiaridades del etiquetado de los vinos nacionales y extranjeras para su posible adquisición.

CONTENIDOS

TEMA 1: DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA

  • Elaboración de dossiers de vinos y otras bebidas alcohólicas.
    • De catas en ferias y presentaciones.
    • De catas en cursos.
    • De catas en presentaciones de productos.Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.
    • Marca comercial y bodega o empresa elaboradora.
    • Mención geográfica y proceso de elaboración.
    • Distribuidores y precio.
    • Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados.
    • Ventajas comparativas.
  • Información de revistas, guías y prensa especializada.
    • Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas.
    • Disponibilidad de otros formatos.
    • Media botella o mágnum en el caso del vino.
    • De otro tipo en las otras bebidas alcohólicas.

TEMA 2: INICIACIÓN A LA CATA

  • Composición del vino desde la perspectiva de la cata.
    • Principales parámetros básicos.
  • Las fases de la cata.
  • Las herramientas de la cata.
  • Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles.
  • El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino.

TEMA 3: LA INFORMACIÓN BÁSICA DE LA CATA

  • Vocabulario de la cata.
  • Principales descriptores organolépticos.
  • Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata.
  • Los resultados de la cata.

TEMA 4: ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS

  • Reseña organoléptica sintética.
  • Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
  • La maduración de los vinos.
  • Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos.
  • El ciclo de vida de los vinos.

TEMA 5: CATA DE VINOS

  • Cata de vinos blancos.
    • Blancos jóvenes y con estancia en la madera.
  • Cata de diversos vinos rosados.
    • De sangrado y vinos grises.
  • Cata de diversos vinos tintos.
    • Tintos jóvenes y tintos de guarda.
  • Cata de vinos espumosos.
    • Cava, Champagne, de aguja, y otros.
  • Cata de vinos de licor.
    • Con mención tradicional.
    • Otros vinos de licor.
  • Cata de vinos naturalmente dulces.
    • Con uvas pasificadas en la planta.
    • Con uvas pasificadas fuera de la planta

TEMA 6: CATA DE VINOS ESPAÑOLES

  • Cata de vinos españoles.
    • De zonas frescas.
    • De zonas cálidas.

TEMA 7: CATA DE VINOS EN EUROPA

  • Cata de vinos franceses.
  • Cata de vinos italianos.
  • Cata de vinos portugueses.
  • Cata de vinos alemanes.
  • Cata de vinos austríacos.
  • Otros países.

TEMA 8: CATA DE VINOS EN AMÉRICA

  • Cata de vinos de EE. UU.
  • Cata de vinos de Chile.
  • Cata de vinos en Argentina.
  • Cata de vinos en Uruguay.

TEMA 9: CATA DE VINOS EN SUDÁFRICA

  • Regiones vitivinícolas.
  • Coastal Region.
  • Western Cape.
  • Región de Overberg.
  • Región de Boberg.
  • Breede River Valley Region.
  • Región de Klein Karoo.
  • Walker Bay Region.
  • Cape Agulhas Region.

TEMA 10: CATA DE VINOS EN AUSTRALIA

  • Australia del sur.
  • Australia del norte.
  • Zona Oeste.
  • Nueva Gales del Sur.
  • Queensland.
  • Nueva Zelanda