DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- El objetivo principal es explicar en qué consiste la cultura de seguridad alimentaria, su obligatoriedad, cómo se mide y cómo elaborar un plan de acción para mejorar la cultura de seguridad alimentaria de la empresa.
- Otros objetivos son el conocer el contexto normativo actual que rige la seguridad alimentaria en nuestro país y en la comunidad europea, teniendo en cuenta las nuevas directrices que son de aplicación directa por el nuevo Reglamento UE 2021/382.
- El alumno conocerá las bases de la seguridad alimentaria, el plan de gestión de alérgenos, la información obligatoria para el consumidor y el estándar IFS Food V7.
- Se dan a conocer los Planes de Higiene 2021 y los cambios en cuanto a la redistribución de los alimentos y la nueva normativa en vigor.
- Se explica todo lo concerniente en cuanto a una correcta manipulación de alimentos, el sistema APPCC y su aplicación junto con los planes de apoyo.
- Para terminar, se recuerdan cuáles son los protocolos para prevenir los contagios de COVID-19 en el ámbito de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos.
CONTENIDOS
TEMA 1: SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Contexto normativo
- Seguridad alimentaria. Concepto y fundamentos
- El riesgo alimentario
- Plan de gestión de alérgenos
- Información alimentaria
- Cultura de inocuidad alimentaria según BRC v8 e IFS v7
TEMA 2: CULTURA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Definición y obligatoriedad
- Elementos de la cultura de seguridad alimentaria
- Plan de cultura de seguridad alimentaria
- Medición e implantación
TEMA 3: PLANES DE HIGIENE
- Planes generales de higiene PGH
- Requisitos Simplificados de Higiene
- Nuevo Reglamento UE 2021/382
- Redistribución de los alimentos
TEMA 4: SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA – SGSA – AUTOCONTROL
- Definición SGSA
- Empresas obligadas
- Objetivo autocontrol
- Criterios de flexibilidad
TEMA 5: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Conceptos básicos
- Cadena alimentaria y BPH
- Contaminación de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Transporte y almacenaje de alimentos
TEMA 6: SISTEMA APPCC
- Definición y prerrequisitos del sistema
- Plan de APPCC
- Planes de apoyo
- Codex Alimentarius
- Aplicación del sistema APPCC
- Procedimientos de comprobación
- Plan de autorías
TEMA 7: ALIMENTOS Y COVID-19
- SARS-CoV-2
- Prevención COVID-19
- Alimentos y protocolos COVID-19
- Manipulación y elaboración en cocina
- Manipulación en el comedor y terraza
- Recepción de la mercancía
- Vigilancia de protocolos
ANEXO
- Bibliografía
- Normativa COVID-19