DURACIÓN DEL CURSO: 40 horas
OBJETIVOS
- El objetivo central es proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos de alto riesgo realizar correctamente su trabajo con las máximas garantías higiénicas.
 - Dar a conocer los peligros que conlleva la falta de higiene personal y el desconocimiento delas enfermedades infecciosas que afectan la manipulación de alimentos.
 - Saber prevenir la contaminación alimentaria, cómo se realiza la limpieza y desinfección delos utensilios e instalaciones.
 - Tener nociones básicas sobre la cadena alimentaria, la conservación de alimentos, el etiquetado, su transporte y almacenaje.
 - Conocer qué es el sistema APPCC y su importancia.
 
CONTENIDOS
TEMA 1: INTRODUCCIÓN
- El manipulador de alimentos
 - Los alimentos y su clasificación
 - Legislación vigente
 - Organismos oficiales
 
TEMA 2: LOS ALIMENTOS Y SU MANIPULACIÓN
- Cadena alimentaria
 - Contaminación y alteración de los alimentos
 - Bacterias, hongos, virus, parásitos y contaminación abiótica
 - Intoxicaciones e infecciones alimentarias
 - Alergias e intolerancias alimentarias
 
TEMA 3: ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
- Tipos de alimentos peligrosos
 - Métodos de conservación y envasado de alimentos
 - Refrigeración y congelación
 - Almacenamiento y transporte
 
TEMA 4: ALÉRGENOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Sistema APPCC
 - Gestión de los riesgos de alérgenos
 - Plan de prevención
 - Información obligatoria
 - Trazabilidad y etiquetado nutricional
 
TEMA 5: HIGIENE Y LIMPIEZA
- Responsabilidad, higiene, salud y prevención
 - Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
 - Programa de limpieza y desinfección
 - Planes L+D
 - Control de plagas y residuos
 - Planes DDD
 
TEMA 6: MANIPULADORES DE ALTO RIESGO
- Elaboración de la comida
 - Riesgos de las comidas preparadas
 - Servicio de la comida